Потом не будет

Сегодня катался по городу и увидел баннер от Альфа банка, который кричал в оба моих глаза “Плати потоооооом!”

Речь идет о кредитных картах с периодом льготного кредитования в 100 дней. Там было что-то под звездочкой, видимо разъяснение, что это рекламная кампания на лохов, но я не стал вглядываться, закрыл рот, застегнул ширинку и пошел дальше. Но именно это слово, “потом”, осталось в моем подсознании и упрямым червяком сверлило мысли до конца дня.

Оказывается, это мое любимое слово. По крайней мере, оно стало любимым последние месяца полтора (как раз с начала лета). И, мне кажется, этим словом любит разбрасываться куча народа вокруг.
Дело вот в чем.

Возьмем группу молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Активные, жизнерадостные, перспективные, наслаждающиеся жизнью на все сто шестнадцать процентов – это одна часть. Серьезные, вдумчивые, работящие и прочее и прочее – это вторая часть. В процентном соотношении получится где-то 80 на 20. Ну как обычно, закон Парето. Я отношу себя к первой категории. Мне ближе распиздяйство и жизнь одним днем. И мое любимое слово, как и у остальных – потом.

Вот смотрим мы на стариков в маршрутке, которым никто не уступает место и думаем, ну в старости то, потом, я не буду таким. Я буду ездить на своей машине или меня будет возить собственный шофер. Смотрим на бабушек, которые в гипермаркете отсчитывают мелочь на буханку хлеба с молоком и думаем (злясь на старушку) – ну в её то годы я вряд ли буду считать мелочь, у меня будет куча бабла и мне не придется отсчитывать железки и задерживать очередь.

А когда мы видим инженеров, которые в свои 45 зим работают под руководством лихих молодчиков за 20 тысяч рублей, что мы думаем? Конечно, потом, чуть погодя, мы не будем такими, ведь у нас потенциал, у нас перспективы, мы молоды и можем одним левым хуком сворачивать горы.

Я молчу про бомжей, алкашей, просто плохо устроенных на пенсии людей. У меня такие люди непроизвольно вызывают отторжение. Общаться ведь нужно с себе равными, с перспективными и здоровыми, ага? Не будешь же снисходить до тех, кому в жизни не повезло так, как тебе. Хотя, заметьте, мы еще нихрена в жизни не добились. Но у нас есть преимущество. У нас есть время.

Но не нужно сильно упираться, чтобы бездарно просрать свои лучшие годы. На пенсии можно легко оказаться у разбитого корыта, если здесь и сейчас откладывать все на “потом”. В возрасте до 30 лет очень тяжело привязать к себе мысль о том, что те усилия, которые мы прикладываем именно сейчас, они с лихвой окупятся в будущем. Даже малейшие телодвижения, которые будут выполняться регулярно, принесут хороший результат тогда, потом. Это касается и учебы, и спорта, и заработков и всего прочего, чем занят среднестатистический землянин в начале своего пути. Делать хоть по чуть-чуть, но сейчас. Отрывать жопу и делать, потому что потом может быть поздно. И вашим собутыльникам по подъезду\работе вряд ли будет интересно, как вы положили в молодости болт на свою жизнь. Для всех это больная тема, которая лечится алкоголем.

Хозяйка квартиры, которую я снимаю, как-то раз спросила о том, как я хочу решать квартирный вопрос. Ну кредит там или как. На это я ответил, что хотелось бы взять жилье за живые, наличные деньги. Ей в районе 60 лет, она недавно вышла на пенсию. Оказалось, что они с мужем думали также. Думали, думали и хуяк, уже пенсия. В результате только на пенсии им удалось купить квартиру, взяв дополнительные деньги в кредит.

Они молодцы, им это удалось, хоть и не так, как планировалось всю жизнь. Но гораздо больше тех, кто отложил все на потом, а в итоге оказался человеком, которого мы сейчас с брезгливым видом обходим стороной.

Ссылка на основную публикацию