Помогут ли митинги и голодовки решить кредитный вопрос?

Долги по ипотечным займам считаются самыми обременительными. Если человек потеряет работу или трудоспособность, платить по кредиту он не сможет. Штрафы станут расти в геометрической прогрессии. Выселение из квартиры или дома неминуемо.

С такой плачевной ситуацией сталкиваются более 5% всех заемщиков. В странах Европы и США представители власти идут навстречу неплательщикам, заставляя банкиров прощать долг. В ответ государство закрывает глаза на нарушения кредитной организации в части их ежедневной деятельности.

Взаимовыгодная сделка, о которой знают заемщики, подталкивает последних на серьезный шаг – проведение митингов и участие в голодовках. Так они привлекают внимание властей к своей проблеме. Помогут ли такие меры справиться с кредитным вопросом в России?

Российские заемщики пробовали опыт зарубежных «друзей по несчастью» на деле не раз. Митинги устраивались и в Центральной части, и на Дальнем Востоке, и даже в столице. Люди, некогда оформившие ипотеку в иностранной валюте, в период нестабильной экономической ситуации оказались в западне. Курс валют резко подскочил, проценты по кредиту тоже. Заемщики уверяли, что даже если они продадут свою недвижимость, долг не будет покрыт в полном объеме. Отчаявшиеся клиенты выходили к банкам и к зданиям администраций и просили реструктуризировать кредит. Однако эти акции оказались неудачными. Власти заверили, что вопрос реструктуризации должен решаться заемщиками с банками в индивидуальном порядке.

Голодовки и митинги в стране, согласно статистике, привлекают внимание лишь общественности. СМИ демонстрирует, как можно отстаивать свои права. Но если вы самостоятельно, будучи в трезвом уме, без нажима со стороны третьих лиц, подписали кредитный договор и приняли все его условия, то ответственность с вас не снимет государство. Таковы законы. А потому, прежде чем оформить ипотеку и поставить подпись на соответствующем бланке, прочтите полностью договор и все приложения к нему, чтобы не угодить в «долговую яму» и не устраивать впоследствии незаконные акции протеста.

Ссылка на основную публикацию