Фонды венчурного инвестирования

Что такое инвестирование сегодня знает каждый, а вот словосочетание «венчурное инвестирование» многих ставит в тупик. Так что же такое венчурные инвестиции? Давайте попробуем разобраться!


Слово «venture» (в русской транскрипции «венчур») с английского языка переводится как «риск». Следовательно, венчурное инвестирование можно понимать, как инвестиционную деятельность, сопряженную с риском. Однако любая инвестиционная деятельность связана с рисками, ведь инвестирование – это рисковое вложение капитала в те или иные активы. Однако венчурное инвестирование – это не просто риск, это, можно сказать, «риск в квадрате»!

Итак, венчурное инвестирование – это вложение капитала в наиболее рисковые проекты с целью получить в будущем сверхприбыль. В большинстве случаев (более 80%) венчурные инвестиции не приносят дохода, однако прибыли от оставшихся 20% с головой хватает на возмещение убытков, еще и остается.
Как правило, венчурные фонды финансируют те компании, чья деятельность лежит в области инноваций (например, разработка и вывод на рынки наукоемкой, высокотехнологической продукции).

Фонды венчурного инвестирования осуществляют инвестиции в ценные бумаги, которые не допускаются к свободному обращению на фондовом рынке или других официальных торговых площадках.

Чаще всего стоимость инвестиционных сертификатов венчурных фондов довольно-таки высока и по карману только солидным инвесторам. В связи с высоким порогом вхождения в фонд, в некоторых странах, к примеру, в Украине, до недавнего времени вкладывать средства в покупку инвестиционных сертификатов венчурных фондов имели право только юридические лица.

Так каковы же плюсы и минусы венчурного инвестирования? Стоит ли физическому лицу заниматься венчурным инвестированием? Пожалуй, самое привлекательное в венчурном инвестировании – это возможность получить в будущем колоссальную прибыль. Однако, как мы уже говорили, венчурное инвестирование сопряжено с большим риском. Только в 30% случаев инвестор действительно получает вожделенную сверхприбыль, в 30% — остается, как говорится, при своем и в 30% — теряет все. Также к минусам участия в венчурном фонде можно отнести высокий порог вхождения в такой фонд, что делает венчурное инвестирование недоступным для подавляющего большинства инвесторов.

Ссылка на основную публикацию