Нужен ли Вам Кийосаки?

Нужен ли Вам Кийосаки для четкого осознания понятий финансовый актив и финансовый пассив?


Некоторое время назад в постсоветских странах стало модно издавать работы западных мультимиллионеров, рассказывающих, как они заработали свои миллионы и дающих наставления младшему поколению. Сегодня подобные книги, с броскими названиями вроде «Думай и богатей» Наполеона Хилла или «Думай как миллиардер» Дональда Трампа, можно найти на полке любого книжного магазина.

Примечательного, надо отметить, в данных книгах для русского читателя не очень много, потому что практических советов в них раз – два и обчелся. Например, после прочтения одного из мировых бестселлеров, книги Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», в голове среднестатического читателя остается только главная мысль, которую автор раскрывает в самом начале книги и развивает/объясняет/усложняет/видоизменяет на протяжении всей книги.

Данная мысль заключается в различии между понятием финансовый актив и финансовый пассив. Собственно говоря, в этом и заключена вся суть этой книги. Кто-нибудь может удивится: целая книга ради описания двух несчастных понятий, которые умный человек и сам без труда различит? Но помните, господа, что чем проще, тем лучше, а книги, написанные с главной целью, продать как можно больше экземпляров, обычно не содержат больше одной-двух полезных мыслей.

Зачем же тогда читать, а главное, тратиться, на такую книгу? Стоит ли она своих денег? Ответ – личное дело каждого, хотя свою роль книга выполняет. Она действительно четко и понятно разжевывает не только понятия актива и пассива, но и их различие, где, собственно, и может возникнуть путаница.

Например, часто можно встретить слова, что актив, это то, чем вы владеете. При таком определении колонка актив будет приятно радовать глаз почти каждому из нас. Если же следовать определению Кийосаки, согласно которому актив это не просто имущество, а имущество, которое приносит доход, а не тянет деньги из вашего кармана, эта колонка, скорее всего, уменьшится и, возможно, ввергнет вас в уныние. Зато откроет глаза на правду.

Ссылка на основную публикацию