Валютные игры крупных банков

Кроме своей основной деятельности — выдачи кредитов и обслуживании платежей (с получением комиссии) — банки могут использовать денежные потоки и для других целей. Получив деньги в виде займа от ЦБ, банк может направлять их не только на кредитование, но и для игры на финансовых рынках.


В частности банк, имеющий лицензию на операции с валютой, может легко выходить на валютный рынок. Прогнозируя движение валютных пар, банк может покупать и продавать валюту с выгодой для себя.

Банкам это делать в чем-то даже проще, ведь они, как правило, одними из первых узнают будущую политику Центрального Банка, а также новости о действиях иностранных ЦБ. А курс валют очень сильно зависит именно от политики Центральных банков. Таким образом, банки первыми имеют доступ к информации, благодаря которой можно предсказать изменение котировок.

Побочным эффектом от керри-трейда является и выдача кредитов в таких валютах, как японская йена и швейцарский франк. Ведь банку очень важно подстраховаться. И ему будет крайне выгодно выдать кредит в низкодоходной валюте — на тот случай, если вдруг она резко пойдет в рост. Таким образом, банк окажется в выигрыше в любом случае.

Ссылка на основную публикацию